As máfias italiana e japonesa: uma reflexão sobre o Estado e suas políticas antimáfia a partir da década de 1990 - Sato, Fernanda Kaory Ikegami (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2024)
A pesquisa procura analisar a atuação de organizações criminosas, conhecidas como máfias. Trata-se de um tema de grande relevância para a sociedade, pois esses grupos bem estruturados com monopólio da violência, mesmo que de forma ilegal e por meio de suas próprias regras, acabam por influenciar e interferir em questões políticas e de segurança. O objetivo geral do trabalho é realizar uma análise comparativa entre as máfias japonesa e italiana, desde os anos 1990, no que tange à sua relação com o Estado e suas políticas antimáfia, avaliando suas diferenças, semelhanças e singularidades. Para a realização da pesquisa, primeiramente, foi realizado o estudo dos elementos básicos fundamentais à compreensão do tema, sendo utilizado para este fim o método documental e bibliográfico, apoiando-se em literatura nacional e internacional.