O Engajamento da China nas missões de Paz e para a Estabilidade no Continente Africano: Para Além da Cooperação econômica no Sul Global - Baptista, Breno Lukeny (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2024)
O presente artigo pretende analisar o percurso da China para além da cooperação econômica que muito tem se estudado em vários níveis e áreas acadêmicas e trazer uma nova análise nas formas de cooperação, especialmente no campo multilateral, especificamente para a paz e a estabilidade no continente africano,sendo este fenômeno presente nos discursos do presidente Hu Jintao, nas Nações Unidas, em 2005 e o presidente Xi Jinping, em 2020, na cerimônia de abertura na expo internacional chinesa de importação e exportação. Para isso, pretende-se responder, o porquê da China se engajar na paz no continente africano? Qual o percurso histórico comum, entre a China e o continente africano? No entanto utilizou-se a metodologia mista, que conta com metodologias quantitativas e qualitativas, teórico-explicativas, bem como também exploratórias. Palavras-Chave:Missões de paz; Cooperação sul-sul;Guerra civil;Cooperação China- África; Paz e estabilidade; ONU