Uma leitura da Política Externa Brasileira sob a ótica do Pós-Colonialismo: A inversão nos discursos da política externa brasileira para a África de Jânio Quadros e João Goulart para Castello Branco - Silva, Nataly; Silveira Bueno Ferreira de Sousa , Maria; Davi Chagas Correa , Júlia; de Barros, Lívia Beatriz (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2024)
Este artigo propõe-se a realizar uma análise de discurso, a partir de uma perspectiva pós-colonial, respaldada pelos pressupostos apresentados por Boaventura de Sousa Santos, Aníbal Quijano, Silvio Almeida, Abdias do Nascimento e Homi K. Bhabha. Neste sentido, a proposta é explorar a inversão da política externa brasileira para África, partindo de 1961, com o governo de Jânio Quadros e João Goulart, até 1967, com o fim do governo de Castello Branco. Para isso, pretende-se investigar os discursos proferidos pelos presidentes listados, bem como as medidas adotadas em seus governos para o continente africano. Desse modo, a análise será feita tendo como base uma pesquisa documental e bibliográfica, além dos parâmetros de análise de discurso de política externa estabelecidos por Lene Hansen.