Além das fronteiras nacionais: o legado de Bertha Lutz na evolução do feminismo brasileiro e internacional - Pires Bastos, Ana Letícia; Azevedo Inacio, Karla Cristine; De Lucas Elizardo, Luiz Felipe (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2026)
O presente artigo analisa a relevância do legado de Bertha Lutz na promoção da igualdade de gênero em âmbito nacional, com sua atuação na conquista do direito de voto para as mulheres no Brasil em 1932. Como no internacional, destacando sua atuação histórica na Conferência de São Francisco, em 1945, onde defendeu a inclusão do princípio da igualdade de direitos entre homens e mulheres na Carta das Nações Unidas. Para realizar essa análise, são utilizados pressupostos do feminismo político, focando na autonomia e participação política, bem como na transformação das esferas políticas. Nesse sentido, o artigo foca em que medida, nesse período, sua atuação refletiu as contradições das políticas de igualdade de gênero no âmbito internacional e no Brasil.