Uma análise construtivista da mudança na integração dos refugiados sírios na União Europeia e a política de acolhimento do bloco - de Oliveira Lima de Mendonça Lima , Ana Beatriz; de Castro Pinelli, Joana; de Siqueira, Maria Clara; Soares de Brito, Maria Eduarda; Garcia Janota, Maria Luiza (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar a construção social dos Estados europeus baseada na evolução da ‘’política de acolhimento’’ da União Europeia (UE) em relação à crise de refugiados sírios, após o início do conflito civil em 2011. Assim, a análise é fundamentada nas premissas construtivistas de Wendt (1996) e Zehfuss (2002), como a estrutura dos Estados, a qual possibilita explicar como as identidades moldam as dinâmicas entre atores internacionais e locais. A pesquisa é embasada em conceitos apresentados por Bourdieu (1989) e Foucault (1969) e documentos oficiais da UE entre 2016 e 2024.