Gênero e relações internacionais pela ótica marxista - Lemos Ferreira, Adriel; Gomes Pantoja, Ana Carolina; Fonseca Rolla, Carolina; Souza Silva Pinto, Danielle; Rodrigues Vilela, Talita; Amaral Gonçalves, Vitória (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2026)
O artigo "Gênero e Relações Internacionais pela ótica marxista" explora como a teoria marxista pode iluminar as desigualdades de gênero nas relações internacionais. Os autores discutem a relação entre opressão feminina e capitalismo, destacando a luta de classes como central para entender as dinâmicas globais. A perspectiva marxista critica as estruturas de poder que sustentam a hegemonia econômica e política, propondo uma abordagem mais inclusiva que considera as vozes marginalizadas. O artigo enfatiza que a emancipação das mulheres está ligada à superação das desigualdades econômicas e sociais do capitalismo, destacando a importância da intersecção entre gênero, classe e economia para a compreensão das relações internacionais.