Dependência e desenvolvimento na América Latina: uma perspectiva alternativa da teoria de Relações Internacionais - Fernandes Pimenta, Gabriel (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
O presente artigo analisa a obra Dependência edesenvolvimento na América Latina em perspectivahistórica, tendo em vista sua inserção nocenário acadêmico das Relações Internacionais daAmérica do Sul quando de sua publicação e seuspossíveis impactos no desenvolvimento do campoda teoria de Relações Internacionais. O artigoidentifica que, apesar da classificação inicial daobra como do campo da sociologia, seu métodoanalítico ao mesmo tempo descritivo e projetivo,somado à sua interdisciplinaridade, permiteenquadrá-lo como trabalho de Relações Internacionais.Conclui-se que, tendo em vista a lacunade estudos que abordassem os fenômenos locaise a necessidade desses para uma compreensãoprecisa da região, a obra Dependência e desenvolvimentona América Latina consiste em um esforçoregional pioneiro de teorização das Relações Internacionaislatino-americanas.