George W. Bush e a construção do inimigo na guerra ao terror - Amaral Batista Leite, Lucas (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
Os atentados terroristas em 11 de Setembro de2001 marcaram o início da chamada guerra aoterror, denominação pelo governo do então presidentenorte-americano George W. Bush ao conflitocontra a organização terrorista transnacionalAl Qaeda e países considerados patrocinadoresdo terrorismo internacional. A guerra ao terror édiscutida nesse trabalho a fim de compreendercomo o inimigo é construído discursivamente pormeio de características específicas como metáforase resgates históricos – especialmente pelafluidez do conceito que, pela própria abrangência,demanda uma análise mais cuidadosa. Selecionamosdiscursos presidenciais e documentosvoltados às questões de segurança nacional parapodermos construir os processos de conexão e diferenciaçãoentre o que seria a identidade norte–americana em contraponto à do “outro”, nestecaso, o inimigo. Para tanto, usamos da análiseproposta por Lene Hansen, além da teoria socialdo discurso de Norman Fairclough e uma breveabordagem de conceitos para uma proposta pós–estruturalista em Relações Internacionais.