Intercâmbio universitário no âmbito do Mercosul: o programa Marca - Souza Junior, José Maria de (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
A internacionalização da educação superior é um crescente fenômeno mundial. Uma das formas mais evidentes de internacionalização é a mobilidade estudantil. O presente trabalho visa ao estudo da iniciativa de mobilidade estudantil promovida pelo Setor Educacional do Mercosul (SEM), nominalmente, o Programa Marca e seus impactos na integração regional do bloco. Percebe-se que o programa é uma importante iniciativa de internacionalização devido ao seu arranjo institucional. O Marca também possui certa sustentabilidade, pois existe desde 2006. No entanto, em virtude do baixo número de instituições e discentes participantes, os benefícios acabam sendo limitados para alunos e respectivos cursos, não tendo impacto direto no proccesso de integração regional.