Unasul e o futuro da integração regional na América do Sul. A consolidação da infraestrutura regional para o desenvolvimento econômico - Pires Martins, Clarissa; Arjonilla de Mattos, Giovanna; Ribeiro Mesquita, Lucas; Faleiro Dolabella Cesar, Rodrigo (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
Este artigo busca analisar a formação da União das Nações Sul-Americanas (Unasul) sob o viés da teoria neofuncionalista de integração regional. Procura-se verificar o alcance dos conceitos de deslocamento de lealdades, instituição supranacional e spillover na constituição da Unasul, tendo em vista os seus objetivos. Os estudos sobre regionalismo igualmente farão parte da análise através da abordagem comparativa entre velho regionalismo e novo regionalismo, apontando outras propostas de estudo dos processos de integração da América Latina. Em paralelo à análise teórica, tentaremos demonstrar a iniciativa de modernização da infraestrutura regional, focando nos grupos de pressão e nas oportunidades do desenvolvimento econômico da região.