Nacionalismo na atualidade: o caso da Catalunha - Thomaz Carvalho, Beatriz (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
A Catalunha constitui uma região na Espanha que afirma possuir uma identidade alternativa à identidade espanhola e, portanto, busca sua segregação do Estado espanhol. O presente trabalho tem como objetivo analisar a história da Catalunha, apontando a sua relação com a Espanha através do tempo, na tentativa de compreender as raízes desse sentimento nacionalista.