As Peacekeeping Operations (PKOS) e o caso de Ruanda - Barros, Carolina; Morais, Clarice; Daher, Raíssa (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
Este artigo visa a apresentar um estudo sobre as Operações de Paz (Peacekeeping Operations - PKOs) da Organização das Nações Unidas. Inicialmente, será feita uma análise da atuação e escopo das PKOs após a Guerra Fria. Isso se dará através de uma apresentação da evolução normativa que ocorreu nas Peacekeeping Operations. Em seguida, será apresentado, como objeto de análise, o caso de Unamir (United Nations Assistance Mission in Rwanda) em Ruanda nos anos 1990. Abordaremos variáveis como eficácia, escopo do mandato, capacidades e atuação, bem como suas falhas, os estudos feitos e o que se modificou nas PKOs após esse episódio.