A democracia representativa na América Latina contemporânea: uma análise comparativa entre Venezuela e Colômbia - Diniz Pinto, Jairo (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
Mauricio Duverger (1970), o destacado cientista político considerado de esquerda, escreveu, entre outros, o livro "Partidos Políticos", no qual define regime democrático como aquele em que os governados elegem livremente os governantes e a oposição pode chegar ao poder. Tomando uma linha de raciocínio próxima à de Duverger e analisando os cinco princípios de democracia representativa de Dahl (2001), podem-se estabelecer características importantes na definição de regime democrático com eleições livres. A partir dessas questões, realiza-se um estudo comparativo entre a Venezuela e a Colômbia, a fim de analisar se são Estados democrático-representativos.