Identidade e soberania no conflito entre Israel e Palestina - Oliveira Marques, Flavia (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
O artigo objetiva analisar o conflito entre israelenses e palestinos a partir de uma perspectiva construtivista das Relações Internacionais, de forma a compreender suas origens e repercussões na atualidade. O conflito não se dá por simples questões religiosas ou territoriais, sendo marcado pela diferença de identidades entre os atores envolvidos. É possível perceber que o conflito vai além da territorialidade ao observar os benefícios oferecidos pelo governo israelense a imigrantes. Quanto à questão religiosa, minorias religiosas fazem parte da população israelense e têm seus direitos garantidos pelas leis israelenses. Não há uma tentativa de conversão religiosa por nenhuma das partes. Um fator que dificulta o estabelecimento de um Estado Palestino é o terrorismo, que fortalece a soberania israelense.