Gramsci, as Perspectivas Neogramscianas e os movimentos de contra-hegemonia nas Relações Internacionais - Lacerda, Juliana (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
Em decorrência das dificuldades enfrentadas pelo bloco histórico transnacional na reprodução da sua hegemonia e dos alardeados efeitos negativos da expansão da globalização neoliberal pelo mundo, surgem os movimentos sociais de resistência global, os quais se deparam com a oportunidade de se expandir e se fortalecer como um bloco contra-hegemônico, segundo o pensamento político de Antonio Gramsci. Sendo assim, este artigo tem por objetivo fazer uma reflexão acerca da gênese de tais movimentos no cenário internacional, tendo por referencial teórico alguns dos principais conceitos de Gramsci e a contribuição das Perspectivas Neogramscianas para o estudo das Relações Internacionais, principalmente no que diz respeito aos movimentos sociais de resistência global. Para tanto, serão apresentados textos e artigos de teóricos e acadêmicos responsáveis pela análise do pensamento desse autor e dos seus conceitos, e pela sua transposição para as Relações Internacionais. Desse modo, conclui-se que as ferramentas do pensamento gramsciano e das Perspectivas Neogramscianas apresentam caminhos inovadores e promissores para as Relações Internacionais no que tange à análise dos movimentos de contra-hegemonia.