Intervenções humanitárias, direitos humanos e o interesse nacional norte-americano - de Carvalho Hernandez, Matheus (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
Este artigo tem por objetivo discutir de que maneira, no pós-Guerra Fria, os Estados Unidos, durante o governo Clinton, utilizaram a introdução do tema dos direitos humanos na agenda internacional para elaborarem a conceituação de Estados e, consequentemente, legitimarem as intervenções humanitárias como a ocorrida no Kosovo em 1999. Ademais, este estudo objetiva evidenciar a relação existente entre as intervenções de caráter humanitário e os interesses nacionais norte-americanos, revelando-nos que, ao contrário da meta da Conferência de Viena de 1993, os direitos humanos ainda não se mostram como uma associação de objetivos e tampouco como regime internacional dissociado dos temas relativos ao poder.