O processo de construção democrática no Iraque: uma análise acerca da legitimidade e dos elementos determinantes para a durabilidade do regime democrático - Aires, Maria Cristina (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
Este artigo tem como objetivo realizar uma reflexão teórica acerca do processo de transição democrática, a partir da análise da invasão anglo-americana no Iraque. A partir de uma breve apresentação de abordagens relevantes da teoria democrática contemporânea, buscou-se realizar um esforço analítico no sentido não apenas de constatar a presença ou ausência dos elementos que constituem um regime democrático, mas de avaliar as condições favoráveis à sua consolidação e durabilidade no Iraque atual. Além disso, esta análise nos permite, ainda que de forma breve, apontar algumas perspectivas para a situação política do país e possibilidades de que este venha a vivenciar, de fato, um regime democrático.