O G-20 e a política externa brasileira - Ramanzini Júnior, Haroldo (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
O objetivo deste trabalho consiste em analisar a política externa brasileira em relação à OMC. O foco de estudo é o G-20, coalizão de países em desenvolvimento, que surgiu na Reunião Ministerial da OMC, em Cancun, em 2003. É nosso propósito identificar as percepções e as perspectivas que sustentam a atuação do Brasil nessa coalizão. O G-20 representa, no âmbito da OMC, inovações conceituais e diferenças práticas em relação a outras coalizões. O grupo tem a capacidade de traduzir uma vasta gama de interesses, às vezes conflitantes, em propostas conjuntas entre seus membros.