O fundamentalismo protestante e a formulação da política externa norte-americana - de Souza Módolo, Talita (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
O presente artigo pretende contribuir para maior esclarecimento dos fatores que influenciam a política de inserção dos EUA no Sistema Internacional. Para tanto, serão analisados quais são os padrões recorrentes de conduta que tem orientado a formulação da política externa norte-americana, principalmente, após os atentados terroristas de 11/9. Partimos da ideia de que o fundamentalismo protestante, advindo com os primeiros colonos ingleses que chegaram aos EUA, juntamente com a sua ideia de “nação excepcional” e “missão especial”, tem exercido grande influência tanto na formação da identidade coletiva e do Estado norte-americano quanto nas políticas elaboradas pelo governo dos EUA, em especial em resposta aos atentados terroristas de 11/9.