As três vertentes da proteção internacional dos direitos da pessoa humana: direito internacional dos refugiados e o princípio do non-refoulementUma nova realidade e novos problemas são atualmente enfrentados pelos refugiados do mundo inteiro. Assim, torna - Vieira de Paula, Bruna (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
Uma nova realidade e novos problemas são atualmente enfrentados pelos refugiados do mundo inteiro. Assim, torna-se necessária uma abordagem integrada das três vertentes da proteção internacional dos direitos humanos (direito dos refugiados, direitos humanos e direito humanitário), de forma a ampliar a proteção a essas pessoas, especialmente no que concerne ao respeito ao princípio do non-refoulement. Finalmente, conclui-se que, para uma proteção internacional efetiva dos refugiados, é essencial um refúgio baseado em direitos.