A dialética como perspectiva elucidativa de contradições na construção identitária no cenário internacional - Cambraia N. Vaz, Alexander (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
O objetivo deste artigo é discutir, teoricamente, as possibilidades dos potenciais conflitos e as possibilidades presentes no contato entre universos de significação distintos, demonstrando que a construção identitária é dialética e deve contemplar a mútua transformação dos atores como um processo contraditório, perspectiva na qual se verificariam embates e confrontos entre atores portadores de discursos localizados e distintos em seu significado. A metodologia utilizada será pautada pela ideia de construção, transformação e compartilhamento de entendimentos acerca de questões específicas do sistema.