Construção social da identidade e violência étnica: o movimento nacionalista hindu - Santos Ribeiro de Oliveira, Mirian; Martins, Leon (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
O artigo pretende discutir a relação entre construção social da identidade e violência étnica por meio da análise dos processos que levaram aos conflitos ocorridos em Ayodhya (Uttar Pradesh, Índia), em 1992. Para tanto, foi tomada uma perspectiva que leva em conta o desenvolvimento da identidade nacional hindu de acordo com processos históricos condicionantes e com construções discursivas enviesadas por grupos de elite que dela se beneficiam. Argumenta-se que a violência étnica é favorecida pela construção de discursos que devem ser inseridos em contextos históricos e sociais, o que implica identificar quem elabora tais discursos e com que objetivos.