Neorrealismo e conduta incoerente com a estrutura do sistema internacional - Grassi Freire, Lucas (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
Críticas ao neorrealismo comumente interpretam-no como uma teoria que estabelece um mundo no qual a configuração da estrutura do sistema internacional possui relação determinista com a conduta de seus atores. Sempre que há conduta incoerente com a estrutura, argumentam esses críticos, o neorrealismo vê-se contradito. Este trabalho procura mostrar como a existência de conduta incoerente é aceitável ao neorrealismo. Adotam-se um teste empírico para esse tipo de crítica e o argumento de que o neorrealismo também consegue estabelecer mecanismos teóricos para manter a ideia básica de que o estudo da configuração da estrutura do sistema internacional é capaz de explicar e prever, em linhas gerais, a conduta dos atores.