O gigante asiático no multilateralismo pós anos 90: uma análise Institucionalista Neoliberal da entrada da China na OMC - Damasceno, Ana Beatriz; Norvino da Cruz, André Luís; Martins Carvalho, Gabriela; Diniz Conrado , João Victor; de Mattos Campos, Lais Camille; Tavares Lucas , Lívia; Scomparin Silva , Raquel (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2026)
O presente artigo tem como objetivo entender a entrada da China na Organização Mundial de Comércio, em 2001, contextualizando a partir fundação da República Popular da China por Mao Tsé-Tung, até sua liberalização, e como isso influenciou as relações comerciais internacionais, no séculos XX e XXI, a fim de compreender e analisar, por meio da ótica Institucionalista Neoliberal, as principais alterações na disposição do comércio mundial e suas interações adjacentes. Diante do exposto, a hipótese preliminar é de que a abertura comercial chinesa foi responsável por sua ascensão à potência comercial e por uma transformação das relações internacionais que beneficiou tanto a China quantos os demais países participantes das OMC.