Análise histórica e formal da política externa do terceiro governo Lula - Leão Fonseca, Davi; Caetano Avritzer, Gabriel (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2026)
O presente artigo tem como objetivo analisar a política externa do terceiro governo Lula, sob a luz da historiografia da política externa brasileira (PEB) e do modelo de Hermann, para entender as possíveis mudanças na condução da PEB do mais recente mandato de Lula em relação às suas duas gestões prévias. Além disso, o texto traz uma análise materialista das condições de alteração da conjuntura internacional, entendendo suas influências na consciência individual e coletiva dos tomadores de decisão no cenário da política externa brasileira.