A ilusão do imigrante: relações internacionais, identidade e cultura - Carvalho de Mesquita Ferreira, Letícia (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
O presente artigo investiga os aspectos da vida em sociedade que definem a posição social de imigrante. Para tanto, especifica quem é esse ator social, assumindo-o como pertencente à categoria estrangeiro. Essa classificação é o que permite que o imigrante, em sua interação com o grupo no interior do qual se estabelece, seja passível de tornar-se objeto de estudos das Relações Internacionais. Dentre os aspectos investigativos, mostram-se de grande importância para a definição do imigrante as identidades coletivas e os fatores culturais (tanto subjetivos quanto objetivos) envolvidos no fenômeno da imigração.