Ética e moral no realismo político. Uma análise comparativa entre as teorias políticas de Nicolau Maquiavel, Thomas Hobbes e Hans Morgenthau - Resende Negri, Stefania de Resende Negri (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
No estudo das Relações Internacionais, as considerações sobre a ética e a moral são de suma importância, devido mão apenas à ausência de um consenso na teorização e aplicação desses conceitos, mas sobretudo porque as questões que surgem no sistema internacional em meados do século XX, como o poder nuclear ou temas relativos ao meio ambiente, aos direitos humanos e à interdependência global, exigem reflexões mais profundas nesse campo. Pressupondo que Morgenthau estabelece novos parâmetros para a compreensão da ética e da moral em relação a Maquiavel e Hobbes, esta investigação terá como propósito definir os pontos de convergência e de divergência entre as doutrinas desses autores, mediantes uma análise de suas obras e de seus principais críticos, assim como do contexto histórico-cultural em que suas teorias foram elaboradas, para determinar o papel dos princípios normativos na política para a corrente realista.