Globalização e cidadania: desafios e possibilidades para a América Latina - Amaral Bezerra, Vicente (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
O fenômeno da globalização, apesar de tradicionalmente considerado sob uma perspectiva triunfalista e homogeneizante, é um processo que vem se desenvolvendo de formas múltiplas e com consequências diferenciadas para as diversas regiões para as quais se expande. Uma das mais notáveis manifestações desse processo é seu caráter excludente. Assim, para analisar seus efeitos sobre a América Latina, deve-se abandonar a perspectiva tradicional e considera-lo como um meio para a manutenção e reprodução de uma ordem mundial desigual que privilegia os interesses dos centros desenvolvidos. No entanto, apesar desse seu aspecto hegemônico, o processo de globalização também permite meios de contestação e de buscar de alternativas a essa ordem. É justamente através desses mecanismos que ocorre o exercício da cidadania pela sociedade civil dos países da América Latina, que visam a criar alternativas ao modelo liberal. Este artigo pretende demonstrar como o processo de globalização impôs grandes desafios à América Latina, devido ao avanço da ideologia neoliberal, e como possibilitou, também, que o exercício da cidadania e a luta pela transformação da ordem social não mais se restringissem ao interior da jurisdição estatal.