Terrorismo y nacoterrorismo: el caso de Colombia - Amaya Gutiérrez, Ana Paula; Silva Queiroga, Daniel (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
El objetivo de este trabajo es exponer la relación del Narcotráfico con el desempeño de la actividad terrorista en Colombia, partiendo del análisis del concepto de terrorismo, la presencia del tráfico ilícito de drogas, y la forma como este flagelo conlleva a otros negocios ilícitos como el tráfico de armas, extorciones, y la ejecución de actos de violencia - secuestros, masacres y amenazas -. a través de grupos terroristas como las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército Popular (FRAC-EP), del Ejército de Liberación Nacional (ELN) y de las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC) u organización paramilitar; muchas veces vulnerando las instituciones y la democracia, así como, generando desequilibrios importantes en la región y en el mundo.