Discutindo a viabilidade da inclusão da Turquia na União Europeia - Vieira Coimbra Diniz, Iara; Carvalho Novais, Luana (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
A União Europeia vive uma nova fase caracterizada pelo alargamento do bloco regional europeu mediante a candidatura de treze novos membros, oriundos da Europa Central e do Leste Europeu. Este artigo pretende discutir a inserção da Turquia no fenômeno do regionalismo europeu, tendo sido este país escolhido devido às suas características geográfica, política e social bastante peculiares em relação aos demais candidatos a membro da União Europeia. A inserção da Turquia no bloco de integração se dará via o cumprimento de critérios de adesão, os quais envolvem a harmonização dos aspectos econômicos, sociais e políticos entre o país candidato e a União Europeia. Nesse sentido, discutiremos os fatores que favorecem a Turquia no seu processo de adesão bem como os possíveis entraves à sua integração à União Europeia.