A complexidade do terrorismo transnacional contemporâneo - Freitas do Amaral Spadano, Lucas Eduardo (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
O objetivo deste artigo é discutir alguns dos elementos as complexa configuração do terrorismo transnacional contemporâneo. A análise inicia-se com uma discussão acerca da definição desse tipo de terrorismo e das diversas dificuldades que permeiam tal tarefa conceitual. Em seguida, recorre-se às noções de redes e fluxos transnacionais para abordar certas características que tornam o terrorismo contemporâneo um fenômeno crescentemente complexo e de difícil contenção. Como o terrorismo hodierno representa uma potencial ameaça ao equilíbrio das relações internacionais, é importante a devida consideração das questões cuja descrição aqui se propõe, a fim de contribuir para futuras análises que possam sugerir formas mais efetivas para lidar com o problema.