A influência da diplomacia mitrista para a conformação da tríplice aliança contra o governo do marechal Solano López - Bourscheid, Junior Ivan (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
Este trabalho de investigação científica busca forneceralguns subsídios para fomentar as discussõesdas estruturas sociais, políticas e econômicasatuais da região do Prata, encontrando na Guerrada Tríplice Aliança as raízes do processo. Efetua-sea análise da hecatombe paraguaia, observando–se que o governo do general Bartolomé Mitredesempenhou papel relevante na constituição darede de relacionamentos que culminou no conflitoregional. Lançando mão do aporte teóricomarxista das relações internacionais, o presenteartigo busca evidenciar a proeminência da diplomaciamitrista na difusão do consenso liberal–civilizador contra o governo popular do marechalSolano López, formando a Tríplice Aliança, quelogrará a vitória definitiva do livre-câmbio e dacivilização ocidental na região.