Educação e integração regional: o programa Erasmus de intercâmbio universitário da União Européia - Campos Motta, Renata (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
O artigo analisa a relação entre educação e Estado-nacional e a demanda por adaptação das políticas educacionais em um processo de integração complexo como o da União Europeia. Na construção de um espaço que perpassa diversos territórios nacionais e integra identidades nacionais distintas, os Estados podem utilizar a educação formal como um mecanismo de criação de intersubjetividade entre os indivíduos e de legitimação do processo de integração. O programa de intercâmbio acadêmico universitário europeu Erasmus é apresentado como ilustração de uma possibilidade dessa adequação no âmbito da universidade, auxiliada pelo caráter transnacional da ciência.