O Brasil enquanto país-satélite da política externa norte-americana durante o período de 1964-1985 - Campos, Tales de Paula Roberto de; Angélica, Marianny (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2016)
O posicionamento brasileiro com relação a política externa norte-americana sempre foi cooperativa e pacífica. Este quadro passa a mudar a partir de 1961, com a entrada de João Goulart na presidência do Brasil. O comportamento da política de João Goulart é controversa, o que força os americanos a tomarem medidas drásticas, incitando um golpe militar. A partir de 1964 até 1985, as relações de Brasil e Estados Unidos terão altos e baixos, tais como alianças comprometidas e embates políticos. Neste artigo, foi feita uma nova análise fazendo uma correlação entre o período estudado e a teoria liberal, tendo como base um estudo histórico e as revelações da Operação Condor.