BRICS – Um instrumento para a transição hegemônica dos estadunidenses para os chineses - Ottoboni, Gabriela Chagas (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2017)
O presente artigo tem por objetivo discorrer a respeito de um possível processo de transição de poder dos Estados Unidos para a China, tendo em perspectiva as dinâmicas do sistema internacional na última década. Neste sentido, o grupo de economias emergentes BRICS é analisado como plataforma de atuação dos chineses em âmbito político, e, principalmente, na esfera econômica. Com suas recentes construções financeiras, o agrupamento entra em novo período de institucionalização, passando a utilizar de recursos próprios para propiciar projetos de infraestrutura e servir como alternativa para promoção de liquidez em momentos de crise. As transformações no contexto global – da globalização à crise de 2008, do advento do multilateralismo à criação do BRICS – são consideradas quando da interpretação do papel que a China representa atualmente nas relações internacionais.