Intervenção da OTAN no Kosovo: N ATO intervention in Kosovo - Mendes, Júlia Martins; Fonseca Silva, Laura Carolina; Souza, Thaís Santos (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2017)
O artigo desenvolve-se a partir das perspectivas da Guerra Justa e do Institucionalismo, com a finalidade de analisar a legitimidade da intervenção da OTAN feita no território iugoslavo durante o conflito do Kosovo. Mediante a leitura e compreensão dos textos, chegou-se a duas respostas: para os institucionalistas Keohane e Buchanan a ação foi ilegítima, tendo em vista a não consideração do acordo institucional necessário para julgar o uso preventivo da força. Entretanto, de acordo com Walzer e Mill, a mesma foi legítima, uma vez que promoveu a autodeterminação de um povo, a partir da defesa dos direitos humanos e da defesa da nacionalidade e independência desse povo. Conclui-se, portanto, que as diferentes perspectivas teóricas levam também a diferentes interpretações, gerando divergência de opiniões em âmbitointernacional.