Da natureza humana à racionalidade instrumental: uma leitura das Relações Internacionais a partir da passagem do mito ao logos - Rabelo, Amanda Nunes Silva; Mendes, Anna Terra Veloso; de Araújo, Fabiano Augusto; Menezes, Rebeca de Assis Gabriela (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2017)
Este artigo objetiva investigar o desenvolvimento do processo filosófico de passagem do mito ao logos, da Grécia Antiga à Pós-Modernidade, simultaneamente a uma análise da trajetória epistemológica das Relações Internacionais. O caminho apontado pela filosofia compreende três períodos distintos, que se configuram como o Período Clássico, a Modernidade e a Pós-Modernidade. Posteriormente, buscar-se-á delinear a trajetória das teorias de Relações Internacionais no que diz respeito aos seus debates teóricos e, assim, ensejar uma análise comparada vis a vis ao percurso do mito ao logos. As teorias de Relações Internacionais analisadas neste artigo podem ser categorizadas em três conjuntos: as teorias clássicas, o debate Neo-Neo e as teorias societais.