Identidade nacionalista e o IRA: como a ascensão e a pacificação do grupo ajuda a compreender o terrorismo: Nationalist identity and the IRA: the rise and pacification of the group and the understanding of terrorism - Reis, Filipe de Figueiredo dos Santos (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2018)
Este texto tem como prioridade trabalhar a complexidade do termo terrorismo, demonstrando sua modalidade operativa e buscando compreender sua emergência e legitimação. Tem-se como objetivo dispor sobre a relação entre padrões operativos do terrorismo e a criação de identidades, utilizando para isso, a questão entre católicos-nacionalistas e protestantes-unionistas na Irlanda e Irlanda do Norte, tendo como foco principal as ações do Exército Republicano Irlandês (IRA). Concluiu-se que a maneira na qual o conflito é reproduzido ajuda a criar uma forte identidade nacionalista na região, e que em conjunto com a forte legitimação alcançada pelo IRA durante os anos, fez com que a renúncia do grupo ao recurso armado mais justificasse o uso do terrorismo do que arrefecesse o conflito.