A RAAM e o Banco Mundial nas políticas de desenvolvimento econômico como liberdade na Colômbia e Brasil - Rodrigues da Fonseca, Karina; Gualberto Pereira Soares, Priscila; Rabelo Caiafa Pereira, Clara (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2017)
O RAAM é o programa de reforma agrária assistida pelo mercado desenvolvido pelo Banco Mundial. Este programa traz uma inovação quanto ao modelo tradicional de reforma agrária, que é caracterizado pela desapropriação de terras e sua redistribuição. O RAAM foi empreendido em diversos países com alto nível de concentração fundiária, sendo Brasil e Colômbia os maiores expoentes deste projeto. Assim, tendo em vista a reforma agrária assistida pelo mercado, empreendida no Brasil e Colômbia, este artigo buscará compreender o alcance do Banco Mundial em difundir o papel do Estado em promover o desenvolvimento no que tange ao acesso a terra. Para tanto, esta pesquisa irá se valer da teoria de Amartya Sen sobre o desenvolvimento econômico como liberdade.