A oposição ao conceito tradicional de desenvolvimento sob a perspectiva do Bem Viver - Ladeira, André de Sousa (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2017)
O conceito de desenvolvimento foi moldado por vários fatores recorrentes das mudanças históricas na sociedade ao redor do globo, de modo que ele tenha passado pelos diversos momentos de mudanças políticas e sociais intacto. Nesse processo, novos aspectos foram adotados ao conceito, enquanto outros foram descartados, modificados ou retomados e, por fim, discutidos e difundidos entre as nações do mundo. Entretanto, alega-se que o modelo de desenvolvimento atualmente legitimado pelas nações latino-americanas termina por dar destaque a dois aspectos em detrimento de tantos outros: o crescimento econômico e alcançar a modernidade. Esse modelo é abertamente criticado pelos autores do Bem Viver, um novo caminho ao desenvolvimento que visa abrir um diálogo entre a cosmologia andina e os valores ocidentais, assim como propor uma alternativa ao desenvolvimento tradicional.