Aproximação entre os países dos BRICS: uma análise comparativa da relação entre Brasil e Rússia: Approach among BRICS countries: a comparative analysis of the relation between Brazil and Russia - Figueiredo, Ariovaldo Alves Cruz de (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2017)
Este estudo tem como intuito abordar, por meio de embasamento advindo de fontes oficiais e artigos científicos da área de política internacional, os aspectos das relações internacionais no que concerne o grupo de cooperação informal formado por Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul, conhecido, por meio de definição criada por Jim O’Neil, como BRICS. O surgimento dos BRICS em 2001 veio para caracterizar países com economias emergentes no cenário internacional com semelhanças econômicas e possuidores de dinâmicas semelhantes. O enfoque dado aqui é em relação à superação do conceito inicial dos BRICS e sua abrangência atual, além das relações entre os países que o compõem, ressaltando a construção da política externa da Rússia no período pós-soviético e como essa conecta pontos de interesse com a política externa adotada pelo Brasil nesse cenário de integração surgido entre os cinco países.