A expansão do Estado Islâmico no Iraque e na Síria: The expansion of the Islamic State in Iraq and Syria - Fernandino, Carolina Cristina Cordeiro (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2017)
O Iraque e a Síria estão marcados por conflitos sectários e instabilidade política. Isso contribui para o surgimento de grupos insurgentes que almejam usurpar os atuais regimes. O Estado Islâmico é o que mais se destaca por possuir objetivos ambiciosos, como o de consolidar um califado. A partir disso, este artigo irá tratar da expansão do Estado Islâmico no Iraque e na Síria e como sua presença afeta ambos os países. Portando, objetiva-se analisar as características e objetivos do grupo para entender como ele se apresenta como uma ameaça às soberanias iraquiana e síria. Percebe-se que a luta política entre os sunitas e xiitas nessas regiões inviabiliza qualquer estabilidade política, pois ambos os grupos não se sentirão representados enquanto o governante for de outra vertente religiosa.