Liberdade: considerações de caráter cívico: Freedom: considerations of civic character - Maia, Eduardo Augusto Faria de Souza (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2017)
Este artigo tem por objetivo apresentar as principais ideias e argumentos que compõem o escopo teórico e ideológico de doutrinas liberais/libertárias da literatura, em seus mais diversos ângulos, analisando-os dentro das considerações de caráter cívico. Serão analisados os principais argumentos utilizados para se defender tais ideias e como os mesmos são apresentados. Será considerado também, em grande medida, as contribuições de Michael J. Sandel, Robert Putnam e Alexis de Tocqueville sobre as questões cívicas. O primeiro dispõe de uma vasta análise sobre as questões que circundam os principais argumentos libertários; o segundo apresenta os argumentos sobre o que caracteriza uma comunidade cívica; e o terceiro dispõe das ferramentas teórico-políticas sobre a liberdade e a igualdade dentro de uma sociedade.