O Processo de Acumulação Primitiva do Capital Britânico na Índia: uma análise marxista: The process of primitive accumulation of british capital in India: a marxist analysis - Nascimento, Maria Paula de Oliveira; Piva, Felipe (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2017)
A relação de exploração foi um poderoso mecanismo usado pelas Grandes Potências do Sistema Internacional sobre as regiões colonizadas. O maior exemplo desse fenômeno é a colonização da Índia pela Grã-Bretanha, uma relação que se desenvolveu sob os auspícios da acumulação de capital, ou melhor, de uma acumulação primitiva de capital. Este conceito foi cunhado por Karl Marx para designar a origem acumulação de capital. Assim, pode-se dizer que a colonização da Índia serviu para a Grã-Bretanha como forma de criar capital, enquanto que, para isso, a estrutura socioeconômica do país foi completamente modificada: de um sistema de produção autossuficiente para um que servisse aos propósitos da acumulação de capital.