O papel dos mecanismos de financiamento na internacionalização de empresas brasileiras e chilenas: 2000 – 2010: The role of funding mechanisms in internationalization of Brazilian and Chilean companies: 2000-2010 - Santos, Rafael Lima (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2018)
Assumindo o acesso ao crédito como um dos fatores no país de origem que influenciam a internacionalização de suas empresas, e, dado que entre as políticas locais de incentivo aos investimentos externos encontram-se os instrumentos de financiamento, investiga-se, no presente trabalho, o ambiente de financiamento no Brasil e no Chile e sua relação com a internacionalização das suas empresas no período 2000 – 2010. Através da análise de relatórios anuais e financeiros de empresas selecionadas foi possível identificar, no caso chileno, a forte presença de investidores institucionais nas empresas internacionalizadas do país, em especial as Administradoras de Fundos de Pensão; no Brasil, por sua vez, destaca-se a participação do BNDES, evidenciando as políticas ativas de incentivo ao IED.