A Política Externa do Governo Temer: características e oportunidades de uma política pública negligenciada: The external policy of Temer administration: characteristics and opportunities of a negligence public policy - Oliveira, Cesar Augusto Tavares (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2018)
RESUMO O presente artigo tem como objetivo analisar de maneira concisa a política externa formulada pelo governo Michel Temer, fazendo uso de comparações com os governos anteriores que divergiam em diversos aspectos desta matéria. Assimiladas as definições que auxiliam uma melhor compreensão do conceito de política externa, o artigo buscará, além de comparar os últimos governos, abordar brevemente aspectos do ambiente doméstico que moldam a formulação da política externa brasileira. Desta forma, busca-se ao final evidenciar algumas oportunidades para que o Brasil se insira de maneira mais efetiva no ambiente internacional. ABSTRACT The current article aims to concisely analyze the foreign policy formulated by Michel Temer presidential term, by comparing it with previous Brazilian presidential terms which differed on several aspects of this subject. Once it has been assimilated definitions that assist to a better comprehension of foreign policy´s concepts, this article proposes to go beyond comparisons, in order to briefly approach aspects of domestic settings that are responsible to shape the decision-making process of formulating the Brazilian foreign policy. Therefore, the article seeks to highlight opportunities for Brazil to effectively promote its international insertion.