A emergência de grupos de interesse político-religiosos frente à ilegitimidade estatal: o caso nigeriano: The emergence of political-religious interest groups in state fragility: the nigerian case - Leão, Pedro Aluízio Resende (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2019)
O objetivo deste trabalho é entender a relação entre a fragilidade do Estado secular na execução bens públicos e a ascensão de grupos de interesse religioso, que adquirem protagonismo nos processos políticos. Para isto, toma-se o caso nigeriano e se observa as limitações do Estado na região norte e o crescimento de grupos de teologia política islâmica, que passam a disputar cargos políticos relevantes. Observou-se os índices de fragilização do Estado nigeriano e, paralelamente, os argumentos elencados pelos grupos políticos. Constata-se que há a relação inversa, no que tange à legitimidade conferida ao Estado e aos grupos islâmicos: deslegitimação das instituições seculares e legitimação dos grupos de interesse religioso.