Os princípios da soberania e cooperação internacional e o desenvolvimento das relações entre os Parques Nacionais do Iguaçu e Iguazú: The principles of sovereignty and international cooperation and the development of relations between the Iguaçu and Iguazú National Parks - Correa, João Alípio Anastácio de Paula; Ribeiro, Pedro Henrique; Camacho, Katiane Fernandes (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2020)
O Parque Nacional do Iguaçu, brasileiro, e o Parque Nacional Iguazú, argentino, partilham um único ecossistema. Embora haja previsão expressa na Constituição Federal, em seu artigo 4.º, inciso IX, não existe de fato uma política oficial de cooperação entre os Estados, de forma que a divisão da proteção acaba por prejudicar a efetiva preservação do Parque. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo identificar a necessidade de se cooperar para a preservação ambiental. O trabalho evidencia e apresenta, através de fundamentos jurídicos nacionais e internacionais, a obrigação brasileira de cooperar, ante a indispensabilidade da preservação da fauna e flora do Parque, com o Estado argentino.