A securitização das mudanças climáticas e suas implicações para as Relações Internacionais: The securitization of climate change and its implications to International Relations - Campos Diniz, Bárbara; Souza Santos, Camilla (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2020)
Mudanças climáticas são percebidas como uma ameaça à segurança e cooperação internacional. Esse fenômeno e a consequente degradação ambiental são percebidos como uma ameaça que pode ter consequências incalculáveis para a comunidade internacional. Nos últimos anos, as implicações de segurança da mudança climática estão sendo abordadas a partir dos níveis nacional, regional e internacional. Este ensaio procurou analisar as mudanças climáticas, suas implicações para a segurança ambiental e seus impactos sobre a possibilidade de conflitos violentos. As relações entre estados, indivíduos e mudanças climáticas serão observadas para analisar a relação articulada entre os dois atores diante da adversidade.