Construindo pontes? A estrutura da política internacional: mesmo conceito, distintas abordagens : Building bridges? The structure of international politics: same concept, distinct approaches - Antoniazzi, Kaianne (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2020)
O conceito de estrutura da política internacional pode ser considerado um dos mais complexos da disciplina de Relações Internacionais, visto que seus significados são discutidos até hoje. Nesse sentido, o trabalho investiga possíveis diferenças e semelhanças quanto à ontologia do conceito de estrutura entre Kenneth Waltz e Alexander Wendt. São exploradas também, críticas pós-estruturalistas da disciplina consideradas pertinentes para a reflexão epistemológica do conceito. Concluiu-se que as bases ontológicas da estrutura são distintas entre as duas teorias, já que ao incluir premissas sociais em sua teoria, Wendt se afasta do Realismo Estrutural. Isto ocorre porque a inclusão de ideias origina um “novo modelo” de estrutura, com lógica explicativa e funcionamentos próprios.